English

关于协会

 / 关于协会 / 协会动态

浙江省机器人产业发展协会第二次会员(代表)大会圆满落幕 大会选举产生协会第二届理事会和新一届协会领导机构

2021-05-19 PrexNext

       [本网讯   通讯员吴清梅]    5月15日,浙江省机器人产业发展协会第二次会员(代表)大会在之江实验室南湖园区举行。浙江省经济和信息化厅一级巡视员、省机器人产业链链长凌云,省经信厅投资处副处长陈昌杰、省工信院装备工业(智能制造)研究所所长朱国平等有关领导与会员单位代表等共150多人出席了本次大会。

图1:第二次会员(代表)大会会场

图2:徐赤常务副会长主持大会

会上,协会秘书长王国耀作第一届理事会五年工作报告与财务收支报告。报告中指出,协会自成立五年以来,坚持务实基础服务,加强会员交流合作,走访了100余家会员单位,举办了四十多场学术论坛、座谈会、商务洽谈会、机器人竞赛等活动。全力打造出“中国(杭州)国际机器人西湖论坛”品牌活动,至今已连续成功举办了六届,出版了5本西湖论坛专刊,总发行量达7000余本。为更好推动机器人细分产业的发展,协会成立了四个机器人产业推进委员会。为加强国内外机器人行业交流和合作,与长三角地区机器人和世界有关国家的机器人行业组织,分别共同发起成立长三角机器人与智能合作组织和国际机器人组织联盟,协会共组织了二十余个代表团赴国内外知名机器人企业、高校和研究机构考察学习,组团参加顶级国际机器人会议。为推动全省机器人产业发展和政策制定,协会积极为政府建言献策,与全省机器人小镇、产业园合作共建,协会会员单位队伍不断壮大,五年来发展了90多家新会员单位。协会工作卓有成效,国内外影响力与日俱增,得到了各级政府和会员单位的高度评价,报告最后向新一届理事会工作提出了十点建议。

图3:王国耀秘书长作理事会工作报告和财务收支报告

        大会上,副会长、杭州新松机器人自动化有限公司董事长李正刚作了协会章程修改报告,大会表决通过了新章程。

图4:李正刚副会长作协会章程修改报告

随后,大会举行了建筑机器人产业推进委员会授牌仪式,由朱世强会长和省经信厅产业投资处陈昌杰副处长授牌,建筑机器人产业推进委的主任单位浙江建工集团总工程师金睿和副主任单位杭州固建机器人总经理邱天接牌,协会常务副会长徐赤、秘书长王国耀和建筑机器人推进委成员单位的代表在主席台上见证了授牌仪式。

图5:建筑机器人产业推进委授牌仪式

        大会上,副会长、浙江厚达智能科技股份有限公司董事长蔡永潮宣读了第二届理事单位候选名单,大会选举产生了新一届理事会。

图6:蔡永潮副会长宣读新一届理事单位候选名单

图7:协会第二届理事单位名单

      大会接着召开了二届一次理事会,会议由协会会长、之江实验室主任朱世强主持.

图8:二届一次理事会会场

       二届一次理事会选举产生了协会领导机构,朱世强教授连任会长,徐赤当选为执行会长,王国耀当选为常务副会长;计时鸣、李正刚、陈美荣、陆国栋、叶胜康、蔡永潮、吴军、王国成、孙国平、朱玲芬、来建良、陈凤鸣、王伟勇、黎勇跃、徐帷红当选为副会长;之江实验室宋伟当选为秘书长。经新任秘书长宋伟提名理事会表决通过决定:张学群、王斌锐、蔡世波、王伟、郑涛、高华明、何芬、彭保宁为协会副秘书长。

图9:协会第二届领导登台与大会代表见面


      大会下半场举行产业学术报告会,由新任秘书长宋伟主持。

      首先,朱世强会长就当选协会新一届会长发表了热情洋溢的答谢词,并就机器人的行业趋势、产业发展和新一届协会工作等作了报告。朱世强会长回顾了过去十年机器人行业的发展并表示,目前,我国机器人产业规模迅速扩张,国产机器人占有率大幅上升,上市企业数量增幅明显,部分机器人核心部件的生产能力已接近世界水平。但在面向未来的机器人——类人机器人领域,我们的核心技术与创新能力仍有待提升。从浙江省机器人行业发展的角度来看,机器人的推广应用对浙江省制造业竞争力的提升起到了良好的促进作用,但在培育机器人产业方面仍有发展的潜力和空间。朱世强会长对目前机器人行业发展的痛点进行了分析并指出,未来,服务机器人的市场必定大于工业机器人,浙江省机器人行业应率先抢占市场,超前布局,大力发展服务机器人。针对协会下一步的工作,朱世强会长表示,要在发挥协会会员服务、交流合作、媒体建设和品牌活动的优势作用的基础上倡导互利合作的理念,构建多元合作机制,发挥行业协会的独特作用,组织做好共性技术的攻关共享。同时,针对产业痛点,依托之江实验室在智能机器人方向的技术优势,组织会员单位在机器人本体、高性能通用移动平台、定位导航、智能机器人云脑、运动控制等领域开展协同技术攻关,共享并推动技术成果的落地转化,提升浙江省机器人行业的影响力。

图10:朱世强会长致答谢词并作报告

浙江省经信厅一级巡视员、省机器人产业链链长凌云在致辞中表示,站在百年未有之大变局的时代节点,随着人工智能技术的快速发展,机器人产业迎来了重大战略机遇期。具有人工智能性质的智能机器人将对人类社会的生产、生活、社会管理、交通运输等场景产生颠覆式的改变。必须加快推进机器人的智能化改造,推动改进生产模式,完成从“制”造到“智”造的转变,赋能浙江数字经济发展。凌云指出,目前,机器人产业仍存在机器人结构单一、人才短缺、规模较小、投入不够、应用推进缓慢、产业链短板明显等问题,阻碍了机器人领域的跨越式发展。凌云强调,要以人工智能为抓手,提升产业链整体竞争力,依托之江实验室打造智能计算战略科技力量的布局,深耕人工智能基础研究领域,由企业出题,由之江实验室牵头破题,夯实机器人行业发展的技术底座;牵头建设机器人产业的标准化体系,带动整个机器人行业的发展;树立一批龙头企业,引领产业链的自我完善和改进;大力培育机器人产业生态,打造“产学研用”深度耦合的创新生态体系;进一步拓展应用场景,加速推广应用,在应用领域树好典型,做好示范。

图11:浙江省经信厅一级巡视员、省机器人产业链链长凌云会上致辞

大会邀请了爱仕达股份有限公司副总经理、钱江机器人总经理高华明,申昊科技总经理黎勇跃,浙江大学副教授、云深处科技总经理朱秋国,之江实验室智能机器人研究中心研究专家、协会新任秘书长宋伟向与会者作产业和技术报告。

钱江机器人高华明总经理从能力构建、具体实践、产业协同三方面介绍了钱江机器人的研发应用,他表示,希望充分利用浙江省机器人产业链的协同优势,多方位赋能智能制造,助推数字化工厂建设。

申昊科技黎勇跃总经理介绍了申昊机器人巡检在电力、轨道交通、油气化工以及公共大健康行业的应用,他希望通过机器人、人工智能、大数据技术与空间应用场景的结合,实现工业大健康的战略愿景。

云深处科技朱秋国总经理带来了腿足机器人领域的研究分享,他指出,将深度强化学习应用于腿足机器人能够降低调参成本、充分利用计算资源,是目前的一个新兴研究方向。

宋伟副教授向与会人员分享了智能机器人云脑的设计思路与项目进展。他指出,目前,智能化程度低是制约机器人产业化的重要瓶颈,云脑平台希望通过为机器人提供智能与计算支撑,服务机器人在非结构化环境下的自主作业,大幅提升机器人的智能化水平。

图12:高华明总经理会上作报告

图13:黎勇跃总经理会上作报告

图14:朱秋国副教授会上作报告

图15:宋伟副教授会上作报告

      大会开始前,协会组织会员单位参观了之江实验室智能机器人研究中心。大会结束后,参会代表们对本次大会成果给予了充分肯定和高度评价,期待在新会长单位之江实验室的牵头下,加快提升机器人核心技术水平,推动我省机器人产业的快速发展。

图16:大会代表参观之江实验室     

图17:协会第二次会员(代表)大会合影

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技